Démarches administratives

Se marier ou conclure un PACS

Mariage

Vous trouverez ci-dessous en téléchargement tous les documents nécessaires pour préparer votre mariage. Merci de les rapporter en mairie dûment complétés au moins un mois avant la date prévue du mariage. Aucun dossier ne devra être envoyé par la Poste ni être déposé dans la boîte aux lettres.

Documents à compléter :
Questionnaire (282ko) – Attestation de l’époux (199ko) – Attestation de l’épouse (199ko) – Liste des témoins (259ko)

Documents d’information :
Documents à fournir (364ko)  – Informations sur le droit de la famille (220ko)

PACS

Depuis le 1er novembre 2017, les Pactes civils de solidarité (PACS) ne sont plus enregistrés au tribunal mais dans votre mairie de résidence.

Documents à compléter :
Convention type (Cerfa n° 15726*02 – pdf 383 Ko)
Déclaration conjointe (Cerfa n° 15725*02 – pdf 406 Ko)

Document d’information :
Fiche d’information (pdf 4.3 Mo)

Question-réponse

Comment obtenir un visa pour voyager à l'étranger ?

Vérifié le 09 avril 2018 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

Pour un voyage dans un pays de l'Espace économique européen ou en Suisse, aucun visa n'est exigé.

Pour la plupart des autres pays étrangers, vous avez besoin d'un visa de court séjour.

Pour savoir si votre pays de destination exige un visa, renseignez-vous :

Pour obtenir un visa, adressez-vous au consulat ou à l'ambassade du pays étranger en France pour déposer une demande :

  • pour vous-même ;
  • et/ou pour les membres de votre famille (y compris pour vos enfants mineurs) s'ils voyagent avec vous.

Vous obtiendrez la liste des pièces à fournir et saurez comment déposer votre demande (sur place, par courrier ou par internet).

Entamez votre démarche suffisamment tôt, car vous aurez peut-être besoin de temps pour fournir certains documents.

Dans tous les cas, vous devez présenter un passeport en cours de validité.

Certains pays exigent une durée de validité minimum du passeport, de plusieurs mois après la date prévue de retour en France.

Le coût et le délai de délivrance du visa sont variables suivant les pays.

 À noter

pour certaines destinations, le visa peut être demandé à l'arrivée dans le pays.

La durée de validité du visa varie selon la législation du pays d'accueil et la durée que vous aurez demandée (de quelques jours à 3 mois généralement).

Cette durée est mentionnée sur le visa lui-même.

Questions ? Réponses !

Et aussi

Pour en savoir plus

Le lien vers le site www.service-public.fr est actuellement interrompu. Merci de vous rendre directement sur ce site via votre navigateur.

Menu